從電動車大戰,看Tesla先發策略與歐系品牌的反攻三部曲

最快4年後,燃油車將逐漸走入歷史。

    為遏止地球暖化,各國政府都積極行動,紛紛提出禁售燃油車的進程,挪威及荷蘭率先宣佈2025年實施,隨後為德國、英國、瑞典、美國、法國、西班牙皆陸續於2040年前實施,甚至鄰近台灣的傳統汽車大國日本,也宣佈將於2050年跟進。因此,全球最快在4年之後,燃油車將逐漸走入歷史,並由電動車取而代之。

圖片來源 : 由 Tesla, Inc. 提供

特斯拉的完美起手式 : 先進入者優勢、Apple式銷售、廣設快充站

    2020年全球電動車銷量超越320萬台,年增率為43%,其中以特斯拉銷售近50萬台居冠,傳統汽車大廠福斯、BMW及賓士也加緊腳步直追,只是追得非常辛苦。Tesla成立於2003年,是世界上最早的自動駕駛汽車生產商,也是現階段市佔率最高的電動車品牌,目前全球約有4.5萬名員工,平均年齡僅29歲,相當年輕。Tesla自詡不僅是一間電動車公司,更是一間能源公司,因此期許以電動車產為起點,加速全球轉向永續能源,早日進入零碳排的美好未來。

    Tesla深知想說服消費者購買電動車與自動駕駛,就必須像Apple一樣走進人們的生活圈裡,在高人流的地方設置展間才能滲透並改變市場對電動車意識,於是除了傳統展間之外,百貨公司也成了Tesla的銷售據點。除此之外,電動車不同於一般汽柴油車需要定期保養,電動車就像一台智慧型手機,只要遠端進行軟體更新即可,因此少了保養廠、維修技師的傳統包袱,這也是Tesla能夠全力發展電動車市場,而Benz、BMW、Audi、Toyota等大廠卻窒礙難行的原因。

    但Tesla想保持領先地位,就必須加速快充站佈建、提高電池效能、增加歐洲產能與取得規模經濟優勢,畢竟Tesla面對的可是搖著環保大旗、來勢洶洶的歐系百年車廠。

圖片來源 : IONITY EU

傳統車廠的反攻三部曲 : 加速充電站普及、發展自動駕駛、卸下傳統包袱

    為了避免自己成為「時代的眼淚」,傳統車廠開始發起合縱策略,準備群起圍攻Tesla,於是我們看到多家百年來的勁敵握手言和。首先第一步就是解決「電的問題」,IONITY是由賓士、BMW、奧迪、福斯、保時捷、現代汽車與福特集團在歐洲合資成立的電網公司,志在以加速普及充電站的方式,為歐洲電動車市場打下堅強的基礎,目前IONITY在全歐已有338座的快速充電站。只是,相比於Tesla,IONITY還是有很大的進步空間,Tesla在2020年底全球快速充電站達到2,016座,其中歐洲就有559座,仍然大幅領先IONITY,但正在急起直追的IONITY也發揮的後進者優勢,將快速充電站功率提升,以讓充電至80%的時間更為縮減,讓電動車的便利性更為提升。

    第二步是共同發展Level 4等級的自動駕駛,目前全球在自動駕駛領域,除了Tesla之外,還形成另外三支聯盟,包括Volkswagen與福特聯盟,通用與本田聯盟,以及BMW、賓士與奧迪聯盟,只是自動駕駛多有爭議、技術代價高昂,加上歐美用戶並不青睞此功能,因此BMW、賓士與奧迪聯盟已宣佈暫停合作開發自動駕駛。

    第三步則是大刀闊斧卸下傳統包袱,2019年起各大傳統汽車大廠皆宣佈要精簡人事,以確保資本能有效地投入電動車開發製造。包括Benz賓士裁撤上千位管理階層和約聘人員、BMW計畫2022年前裁減6千人,且多集中於慕尼黑總部,而Audi奧迪更宣布將在2025年底前裁減9500個職位。

圖片來源 : Oli Vie Design

電動車大戰裡的 美麗與哀愁

    文到此處筆者不禁反思,當電動車全面取代燃油車時,傳統汽車技師的工作終將消失,他們可能曾經創造神級超跑的輝煌成就,但就如同自動化生產後不需要家庭代工、高速公路ETC收費後不再需要收費員一樣,科技世界正在以一種驚人的速度,淘汰著人們認知的技術與職業,而且跟不上速度的人恐怕就會像歐洲車廠的傳統技師一樣,成為科技革命大業裡的一方遺跡。    

最後,讀者們覺得這場電動車的拉力賽,是搶得灘頭堡的Tesla會大獲全勝,還是強強聯手的傳統車廠超車成功呢?歡迎留言告訴我們,你的觀點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s