從電影看她的一生 永遠的大法官-金斯伯格

我們不是要各位改變這個國家。這國家早已改變,不用法律允許。

跟著Oli Vie Design看電影。2020/9/28

2020年9月18日美國最高法院大法官 金斯伯格Ruth Bader Ginsburg離世,她是繼珊卓拉·戴·歐康納之後最高法院第二位女性大法官,也是首位美國猶太裔女性大法官,而金斯伯格法律生涯的大部分時間都用於倡導性別平等和女權進步,也許遠在臺灣的我們對這位大法官並不熟悉,但你可能看過「法律女王On the Basis of Sex」或是「RBG:不恐龍大法官」這兩部2018年上映的電影,一年兩部電影都以金斯伯格為原型,足以讓金斯伯格一躍成為美國女性的icon與標竿。

圖片來源 : Oli Vie Design

這個世界不乏為女性發聲的名人與團體,但金斯伯格為何能如此為人稱頌,很大的原因是她爭的不是「女權」,而是「自由與平等」,所以「法律女王」的故事軸心爭的其實是「男權」。劇中講述一位單身男性為照顧年邁母親支付了相關的看顧費用,報稅時卻無法列舉扣除額,原因是法官們長久以來依慣例行事,認定「在家照顧母親」為女性的工作,而人們家中勢必有人會照顧長者,而這名照顧者一定是一名女性,只因照顧持家為女性的天職,以致單身男性想照顧母親,就必須付出極大的代價。金斯伯格為其辯護,強調如果連法律都不能一視同仁,兩性如何平權?字字珠璣、發人醒思。

以今日的價值觀遙望1970年的美國憲法,竟有178條法律歧視女性,認為女人不能加班、只能拿老公副卡、無法做粗活,以致於百年以來女性沒有選擇的權利,當時的法官回應金斯伯格 : 「憲法從沒提過『女人』兩個字。」,而金斯伯格則回應 : 「也沒提過『自由』,法官大人。」,「我不要求給女性特權,我要求的只是男同胞們把自己的腳從我們脖子上挪開。」,細細品味劇中台詞,就會發現金斯伯格終其一生,用了多大的力氣扳倒世人窠臼的思維,金斯伯格不僅僅是「爭男權為女權」,也為真正的憲法精神「人人平等、法律平權」。

圖片來源 : Oli Vie Design / 達志影像 / 美聯社

2018年可以說是女性意識高漲的一年,以哈維·韋恩斯坦性騷擾事件為開端,#MeToo運動在網路世界引爆,並延燒到2018年的奧斯卡獎上,以「意外」一劇奪下奧斯卡影后的法蘭西絲麥朵曼 (Frances McDormand),在致詞中霸氣呼籲所有女性工作者站起來,並且在最後留給大家兩個字「Inclusion Rider」(指多元包容條款),以反映長久以來兩性在工作上同工不同酬的情況,讓同樣身為當代最具影響力的「名偵探」班尼狄克康伯拜區也發出宣言:「未來除非同劇的女主角和我相同薪酬,否則我將拒絕演出。」,在這樣的社會聲浪下,「法律女王On the Basis of Sex」與「RBG:不恐龍大法官」電影的上映,無疑催化了全球的「平權意識」。

圖片來源 : Oli Vie Design

「我們不是要各位改變這個國家。這國家早已改變,不用法律允許。」金斯伯格認為,法律應該因應時勢所趨,而時代的聲浪也將改變法官對憲法的解讀方式,在下判決之前請想想你們的女兒,她將生活在怎樣的世界裡,而女孩們也有權利選擇自己的舞台,並為自己的努力喝采,別忘了只要你願意傾盡全力、不輕言放棄,世人也將加入你的行列,陪著你迎向曙光。

“Feminism … I think the simplest explanation, and one that captures the idea, is a song that Marlo Thomas sang, ‘Free to be You and Me.’ Free to be, if you were a girl—doctor, lawyer, Indian chief. Anything you want to be. And if you’re a boy, and you like teaching, you like nursing, you would like to have a doll, that’s OK too. That notion that we should each be free to develop our own talents, whatever they may be, and not be held back by artificial barriers—manmade barriers, certainly not heaven sent."

“Fight for the things that you care about, but do it in a way that will lead others to join you.”

~ Ruth Bader Ginsburg 露絲·貝德·金斯伯格Ruth Bader Ginsburg 1933/3/15-2020/9/18,他的生平與精神,注定名垂青史、受人景仰 #RGB。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s