你加入Clubhouse了嗎?6步驟瘋玩Clubhouse

它是Podcast的直播版也是聲音版的限時動態,它是Clubhouse

2021年初最紅的社群平台,突然之間襲捲了各大媒體版面,Facebook開始出現「誰還有clubhouse邀請碼?」的類似貼文,但Clubhouse是什麼?怎麼使用?好玩在哪裡?今天Oli Vie Design幫大家整理一下。

什麼是Clubhouse?

Clubhouse是一款語音型社群平台,截至2021年2月7日止,目前只提供ios版本,也就是只有Apple家族專屬(Android要再等一等),使用者可以在軟體內開設「房間」並在房間內進行語音聊天,而Clubhouse的軟體開發公司則為阿爾法探索公司(Alpha Exploration Co.)。

為什麼一款語音APP會突然爆紅,主要是因為Clubhouse滿足了社群使用者從眾優越感、話題即時性與多人協作的特性,包括 :

  1. 邀請制 : 一個使用者只能發出2個邀請碼,沒有受邀就無法使用Clubhouse
  2. 無紀錄 : 房間內的語音訊息在房間關閉的那一刻起,全部消失不會主動儲存(不包含刻意側錄)
  3. 可協作 : 房間內可有多個主持人同時對話,傾聽者若要發言,必須舉手並由主持人開啟權限才能發言(這樣會不會以後記者會可以在Clubhouse開呢?)

Clubhouse就像是一場只有受邀者才能去的Party、臨時起意的線上語音講座、聲音版的IG限時動態、直播版的Podcast,每個特性都牽動著社群依賴者的敏感神經。

那,要怎麼得到Clubhouse的邀請碼呢?

  1. 請已加入Clubhouse的朋友發出邀請碼給自己 (其實大部分人一登錄就會收到朋友的邀請碼了)
  2. 加入Facebook的Clubhouse邀請碼排隊社團 (大家動作真的好快啊@@)
  3. 也不用急著加入,Clubhouse創辦人Paul Davison已經宣佈,近期要解除邀請碼限制,以免不肖商人販賣邀請碼

Clubhouse的登錄的操作步驟

  1. 收到邀請碼
  2. 只要手機驗證,不用填一堆資訊就能註冊 (但這一點也是爭議最大的,因為手機驗證的同時,手機通訊錄的所有聯絡資訊也會出現在Clubhouse,因此在資安上頗受爭議。)
  3. 加入自我介紹 (如下圖解)
  4. 認識主頁介面功能 (如下圖解)
  5. 認識房間內介面功能 (如下圖解)
  6. 追蹤感興趣的主題或對象的2種方法 :
    • 方法一 | 點選個人頭像>>點擊右上角設定Settings>>選擇Interests>>開始點選感興趣的主題 (如下圖解)
    • 方法二 | 主動追蹤感興趣的人物(名人、藝人、政治人物、KOL/Youtuber…) 完成追蹤後,就會在主頁上看到相關主題房或即將開始的房間行事曆。
步驟3. 在Clubhouse 個人主頁中加入自我介紹
步驟4. 認識Clubhouse主頁介面功能
步驟5. 認識房間內介面功能
步驟6. 追蹤感興趣的主題或對象的方法

雖然Clubhouse的使用介面並不難上手,大部分的社群跟風者很快就能適應這個新媒體,但目前沒有中文版、沒有安卓版,要普及至主流大眾市場並不容易,且內容均為直播沒有記錄,一言既出覆水難收,包括不雅文字、不實言論、歧視性發言等,皆不受Clubhouse官方控制,加上軟體圈盛傳Clubhouse的即時語音聊天軟體使用中國公司Agora(聲網)的技術,因此Clubhouse的未來發展性與資安爭議性,還是需要一些時間觀察。另外,筆者親身體驗後發現,在Clubhouse室友間搶話讓傾聽者體驗不佳、房間因主持人間不熟悉導致像冷宮、KOL一次只能待一間房(待錯房就會錯失同時段的主流議題),都會影響使用者的黏著度與好感度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s