關於社群互動,除了抽獎你還有更好的選擇—UGC Marketing

透過UGC的主客協作,滾出一場社群的雪球效應。

維持粉專互動率是每一位社群工作者的基本功,所以三不五時的抽獎活動,成了小編們行事曆上的例行工事。但除了純抽獎,你還有更好的選擇,那就是UGC (user generated content用戶協作內容或使用者創作內容),這是一種由社群發起、網紅催油、粉絲協作的行銷模式,由於用戶可在參與協作的過程中同時達到擴散聲量的效果,因此也是一項低成本、高散播的社群行銷方式。

成功的UGC案例都擁有幾個共通點 :

  1. 了解受眾insight,並轉化為一場具創意又能結合品牌精神的號召型活動
  2. 簡單明確的活動流程,加上KOC / KOL為品牌發聲助攻
  3. 透過有效又可口的參與誘因,引爆群眾雪球效應
圖片來源 : Oli Vie Design製作

Oli Vie Design整理三組以女性為受眾核心的品牌玩轉UGC的成功案例,包括十六茶、Lululemon與提提研。

UGC案例一:「十六茶微小說」號召同溫層協作文章,提高目標客群互動及品牌黏著度 十六茶的目標消費群為職場女性,而職場女性常常處於家庭與工作的雙重壓力中,難有紓發的管道,挖掘出此消費者insight的十六茶,於是在Facebook粉專中舉辦「不平衡的十六字小說」徵文大賽,邀請消費者以16字留言為自己的不平衡發聲,同時為了增進消費者的留言意願,除了提供贈品之外,還找了網紅「宅女小紅」合作,拉抬活動聲量。前述活動流程,都還是一般品牌在社群中常使用的模式,但十六茶真正厲害的是「後續效應」,因為十六茶把獲獎留言製作成書封短籤,甚至與贈品一同寄給消費者,讓消費者自然而然的拍下贈品,上傳自個人臉書、tag品牌粉專,達到二次行銷的目的,最後再將消費者的優秀文案製作成四格分鏡腳本貼文,三度行銷延續活動網路討論度,整個campaign淺顯易懂、緊扣著消費者insight、文案呼應品牌精神,而且單一活動達到三次行銷運作,可謂是UGC效益極大化的代表作。

圖片來源 : 十六茶Facebook

UGC案例二 : Lululemon 透過「主題hashtag」在instagram打開知名度的大門

IG直接變現的效果有限,但只要方法對了就有機會快速累積品牌知名度,Lululemon在2012年底發起的#TheSweatLife 就是最好的例子。 加拿大瑜珈服飾Lululemon的品牌理念是「好好生活」(living well),而Lululemon的核心消費者為中高端具經濟能力、著重時尚穿搭、有運動習慣的女性上班族,因此Lululemon的UGC活動和Olapic合作,在instagram中發起 #TheSweatLife的hashtag活動,鼓勵消費者穿著Lululemon的瑜珈服挑戰運動極限來張顯品牌精神,在名人嚮應的催生下,一張一張穿著Lululemon做出高難度瑜珈動作的「跟風照」被曬進instagram以及品牌官網,時至今日以「#thesweatlife」在Instagram上的貼文更是多達133萬多筆,成功為Lululemon打開國際知名度。

圖片來源 : Instagram #TheSweatLife

UGC案例三 : 提提研用「社團」打造了萬人鐵粉大軍並貢獻七成業績

不只是以UGC marketing與核心消費者建立關係、擴散品牌知名度,提提研把UGC變成品牌的DNA,讓消費者不只願意主動購買產品、主動分享心得,甚至能在文章中感受到「我買提提研 我驕傲」的特殊氛圍。提提研2017年底由於看不慣Facebook每下愈況的觸及率,加上主力客層為習慣團購的職場女性,因此轉而經營受眾接受度高的FB社團「提提研究所」,在老闆與團隊親力親為帶頭發文、辦社團活動、鐵粉專屬禮品、甚至帶粉絲出國玩…等,層層誘因下社員已達4萬人,不僅平均每天有4則貼文出自粉絲主動分享產品心得,根據提提研於2018年社群行銷年會上的分享,鐵粉經濟為品牌貢獻了70%的營業額,這是一項相當驚人的成就,因為這代表了認真經營UGC,提提研取得一筆訂單的成本會變得相對低廉。

圖片來源 : 提提研Facebook

UGC marketing不只是以贈品為誘因的消極活動,而是透過活動的發起,讓鐵粉為品牌證言,讓素人去影響素人,積極的去形塑品牌價值,Lululemon、十六茶、提提研都鎖定了兵家必爭的女性上班族市場,而他們的共通點都是擅用UGC行銷,並證實了忠誠顧客為品牌帶來的社群影響力是非常大的,所以,各位小編們這個月的抽獎活動不如試試來場UGC吧,你將有可能創造下一個突破演算法的社群奇蹟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s