理科太太賣維他命,募資6小時就破千萬!是盤子多還是名人效應大?

其實更重要的是「天時、地利、人合」策略奏效。

2019年底以來的COVID-19疫情,讓原本就發燙的維他命與保健食品市場進入白熱化階段,根據連鎖藥妝店商品經理分析,2020年維他命與保健食品業績不僅雙雙成長,而且消費者年齡層也明顯下降。以Good Trend分析過去5年維他命與保健食品的網路熱度,一路呈現穩健成長直到2020年2月,維他命攀上最高峰,而2020年2月11日也是衛福部宣佈全面禁止中港澳人士入境的日子。隨著台灣抗疫有成、全球疫苗陸續開打,因疫情而興起的相關產業也即將進入尾聲。 理科太太趕在後疫時代結束前推出「太空人維他命」,可謂取得「天時」。

圖片來源 : Google Trend 2021/3/1

熟齡族群一直以來都是維他命與保健食品的主戰場,因此通路以藥妝零售、連鎖藥局、量販店為主,媒體則以電視、報章為主,網路為輔。近年來在民視、三立、TVBS接連推出同名保健品的影響下,更助長了樂齡市場健康商機,但這並不代表20、30世代的年輕消費者就沒有「健康意識」,2019年3月在嘖嘖上市的「究是葉黃素」雖然最終產品下架了,但也曾創下開募一天內吸引近8,000人贊助,顯示年輕世代亦存在「健康商機」只是主要通路轉向電商甚至群眾募資,主流媒體也早已被社群、影音所取代。

2012年於台灣興起的「群眾募資」,以社群媒體導流、限時販售新奇產品、強調品牌研發故事的行銷手法,立刻獲得大批年輕消費者青睞,根據「群眾觀點」統計,2020年台灣群眾募資市場規模達25億,較2019年成長49.7%,其中又以嘖嘖、Flying最受歡迎。 理科太太挾帶Youtube百萬訂閱之姿,選擇以「嘖嘖」做為品牌上市通路,可謂取得快速通關年輕市場的「地利」之便。

圖片來源 : 嘖嘖群眾集資官網 – 理科太太(好好生醫)

理科夫婦不僅擁有高學歷,還是鐵鐵的「醫藥領域高材生」!本名陳映彤的理科太太,最高學歷為美國哥倫比亞大學生物醫學工程碩士,而她的先生(理科先生)則是南加州大學USC的藥學博士,2人在共同經歷2018年快速竄紅、2019年理科夫婦健康問題宣佈頻道停更,直到2020年5月才再度復出,有了醫藥背景加持,且2人皆曾因高壓生活而健康亮紅燈,打造起健康類食品更具說服力。

除此之外,理科太太還找來專業募資團隊「貝殼放大」共同策劃,貝殼放大曾在2020年操作過「#TaiwanCanHelp | 集資刊登紐約時報全版廣告 : 台灣人寫給世界的一封信,不到24小時便完成集資1950萬,另外還有知名網路脫口秀節目「博恩夜夜秀」、將空拍作品永久留存於世的影視文化募資「齊柏林空間共建計劃」,皆是貝殼放大廣為人知的募資作品。 理科太太不僅擁有百萬粉絲、自帶專業醫藥背景之外,還找來募資催化神器「貝殼放大」策畫募資專案,讓「人和」發酵到另外一個層次。

圖片來源 : Oli Vie Design 歐妞設計

疫情催生了人們對保健品的需求,加上理科太太的專業背景與網路人氣、年輕世代對募資的好奇心不減,以及專業團隊的完美佈局,讓理科太太發起的「太空人維他命」寫下25分鐘破100萬!6小時48分鐘破1,000萬的募資新頁!可謂是一場策略管理大師「天時、地利、人和」的代表作。

但水能載舟、也能覆舟,在募資市場上大跌一跤的「究是葉黃素」,其團隊「美的好朋友」在募資一天內吸引近 8,000 人贊助,旋即引來專業醫師、廠商人員現身PTT(批踢踢實業坊)發文質疑,包括代工廠誠信問題、低劑量卻高於市場價格、產品成份功效無法被證明等等問題,接著在團隊無法負荷大量客服湧進、兌現「透明化」承諾後,宣佈終止募資。 筆者撰寫文章時「太空人維他命」已募資進入第7天,網路新聞與PTT已經出現不少關於價格偏高與成份普通的文章,但看得出來募資團隊早就做好準備,在各個渠道裡關注輿情、調整風向,所以這樣的操作規格「維他命60粒1780元」應該不算貴了。

有一則關於 理科太太賣維他命,募資6小時就破千萬!是盤子多還是名人效應大? 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s