氣到牙癢癢,漢堡王與麥當勞的5場經典戰役

2021年1月漢堡王(Burger King)發佈了全新品牌標誌,距離上次更新LOGO已經是1994年的事了。新的LOGO以紅橘色為主,象徵「火烤美味」,而渾圓飽滿的字體,則代表著品牌希望更貼近年輕市場。除了LOGO更新之外,漢堡王也曾預告2021年要擺脫人工防腐劑、色素及調味劑等加工製品,轉向兼具美味與健康的速食產品,年近70歲的漢堡王正在一掃2020年因疫情而遭重創的陰霾,企圖以一個全新的姿態重新奪回年輕市場,這也讓人好奇主要競爭者「麥當勞」將如何因應?畢竟兩個品牌在過去幾十年來的廣告戰可是在全球遍地開花啊!Oli Vie Design就幫大家整理一下,2016年至2020年間「漢堡王與麥當勞」經典戰役(其實根本是麥當勞血淚般的近代史)。

圖片來源 : 翻拍自Burger King UK Youtube

「漢堡王終於認了,我們整個2019年都在幫麥當勞打廣告。」

2019年12月英國漢堡王在官方Youtube頻道推出一支自白影片,向民眾坦誠過去一年裡華堡的廣告後面都躲了一隻大麥克,並且每次拍攝廣告都留了「證據」,而這埋了一整年的「哏」最終拍成了一系列的新廣告,用來嘲諷麥當勞的Big Mac(大麥克),其實沒有那麼Big。

圖片來源 : Burger King France Facebook

「防疫期間請與鄰居保持距離,特別是他紅鼻子的時候。」

2020年5月正值歐洲新冠肺炎嚴峻之際,巴黎一家與麥當勞緊臨的漢堡王貼出一張難以被忽略的防疫公告 : 「安全提醒:請與你的鄰居保持至少1公尺的距離。(並且一支箭頭就指向隔壁的麥當勞)」,這巨型公告當然是希望所有路人都離麥當勞遠一點。另外,漢堡王還在facebook補充:「Surtout s’il a le nez rouge. (疫情期間保持安全的關鍵就是離你的鄰居遠一點,尤其是當他們的鼻子是紅色的時候。)暗指麥當勞叔叔的紅鼻子有感冒的嫌疑。

圖片來源 : Burger King Argentina Facebook

「#A Day Without Whopper沒有華堡的一天。」

2017年11月阿根廷麥當勞發起慈善活動,活動日每賣出一個大麥克,麥當勞就會捐2美元至「Children With Cancer」,幫助癌症兒童籌款。收到消息的漢堡王立刻決定舉辦「無華堡日」(A Day Without Whopper),全日停賣華堡,只為幫麥當勞一起全力募款。此舉一出,馬上在全球社群瘋傳,以致於「主揪」麥當勞可說是吃了一記悶虧,明明發起者與捐款者都是他,但風頭全讓漢堡王佔盡了。

圖片來源 : Oli Vie Design、Sato322 Twitter

「向對手說再見的時候,也不忘得意宣佈勝利。」

麥當勞與漢堡王的鬥嘴行銷不只是歐美的專利,就連日本也加入了戰局。2020年1月東京秋葉原的一家麥當勞在經營22年後即將吹起熄燈號,並在店外張貼了「See you」海報,臨近的漢堡王門市很快的也貼出「Thank you」海報,向多年來相愛相殺的鄰居道別,只是眼尖的網友們也發現了,漢堡王的海報裡竟放了一段藏頭詩「私たちの勝チ」也就是「我們的勝利」,暗自慶祝多年來的恩怨情仇總算告一段落了。

圖片來源 : Oli Vie Design、Cinema Blend

「你扮小丑、我扮你。」

每年萬聖節漢堡王都會大開「小丑」的鬼玩笑,諷刺麥當勞叔叔的小丑扮相常常把小孩嚇哭,但2016年10月位於美國紐約的一間漢堡王不僅不扮小丑,還索性把整間店扮成麥當勞,巨大的白布搭配黃紅相間的塗鴉和McDonald’s標誌,讓路人一眼就能讀出漢堡王又在戲弄麥當勞了。仔細看大布簾下面的告示牌則表示「這只是玩笑,我們依然是火烤的美味漢堡,萬聖節快樂!」

看到這裡,是不是也覺得漢堡王真是一個既討厭又可愛的對手呢?漢堡王與麥當勞皆誕生於戰後復甦的50年代,人們渴望回歸家庭生活,從此過上快樂富足的日子,因此以親子、快樂為主訴求的麥當勞很快的脫穎而出,成了速食王國的衛冕者,而身為挑戰者的漢堡王也開啟了幽默的「釣魚模式」,總是用盡行銷與公關套路,在廣告裡面反將麥當勞一軍,而且這樣的經典大戲恐怕不會這麼容易落幕,就讓我們拭目以待吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s