什麼是IP Marketing?

Oli Vie Design 整理3個IP Marketing的經典案例

「智慧財產」Intellectual Property」縮寫就是「IP」,從早期的7-11集點送Kitty,到品牌與肖像聯名,甚至戲劇人物與手遊合作,IP行銷已經從肖像授權商品,延伸到文學、動漫、音樂、影視、遊戲、宮廟等原創內容的智慧財產權,與餐飲、零售、時尚業間的跨界合作。

圖片來源 : 麥當勞Facebook

案例1. 2021麥當勞X 防彈少年團 #BTS

今年5月26日起(台灣為6月初),麥當勞於全球近50個市場陸續推出「THE BTS MEAL」,主打10塊麥克雞塊及2款韓國直送醬料-「肯瓊醬」與「甜辣醬」,該合作僅僅20天,因此馬上引爆全球排隊潮。韓國市場的麥克雞塊日均銷量狂漲近3倍,而印尼甚至因為大批民眾湧入麥當勞,造成部分門市暫停營業避免暴動。

台灣當然也沒有缺席,一夕間BTS套餐紙袋價格都能在蝦皮狂飆到50萬新台幣,連阿滴都站出來呼籲 : 「不要汙辱自己的智商。」可見這場合作的最高商業價值在「社群」,全球BTS粉絲在買到套餐後紛紛上傳「戰利品」到自媒體,因此產生極高的網路外溢性,

圖片來源 : Supreme Facebook

案例2. 2017 Louis Vuitton X Supreme

這是時尚迷絕對記憶猶新的一次強強聯手,高訂與街頭之間的握手言和。事實上,Louis Vuitton和Supreme的確有過節,Supreme於2000年推出的滑板造型與Louis Vuitton的經典Monogram花紋類似,Louis Vuitton甚至要求Supreme銷毀商品,因此2017年品牌聯名消息一出,馬上就在時尚圈與街頭引爆話題,加上生產數量十分有限,所以也造成大排長籠、網拍喊到天價。讓LVMH在2017年上半年獲利成長24%,當時不少評論認為LV正在自貶身價,但事實上Louis Vuitton CEO Michael Burke表示,他們更期待透過與街頭品牌合作,打入GEN Z (Z世代)市場。而從排隊人潮的輪廓看來,Louis Vuitton的策略是奏效的。

正如Louis Vuitton CEO Michael Burke所說的 : 「我們不談行銷,而是創造一種體驗,一種五年後人們仍會津津樂道的體驗。」

圖片來源 : Too Cheap Art 官網

案例3. 2021大甲鎮瀾宮 X Too Cheap Art 與大甲媽聯名的產品不少,但腦室設計Too Cheap Art 於今年4月與大甲鎮瀾宮的聯名合作卻讓人十分玩味。Too Cheap Art把台灣傳統宮廟文化與嬰兒用品結合,將台灣人最熟悉的神明,媽祖、關老爺、三太子、財神爺、虎爺的法器、坐駕,轉化成嬰幼兒最常使用的(娘傘)搖鈴、(赤兔馬)安撫巾、(乾坤圈混天凌)固齒器、(聚寶盆)矽膠飯兜、(虎爺)抓周虎帽,並於媽祖遶境期間限定推出限定禮盒,禮盒還命名為「與神同行」,讓阿公阿媽甘心掏錢。

LV藉由潮牌合作「脫老」打入年輕市場,而Supreme的身價也因為 LV而又漲船高,Nike、YSL等全球知名品牌全都排隊要跟Supreme合作,而Too Cheap Art擅長把台灣精神融入現代設計,並透過故事去形塑商品價值,也把設計工作室提升到另外一個層次。如今的IP Marketing早已跳脫LOGO與LOGO間的交換排列,不但沒有門當戶對的包袱也看不上短暫的熱錢湧入,而是企圖透過一連串驚艷的話題操作,達到品牌發展的階段性目標。

Oli Vie Design : https://oliviedesign.com/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s